Cara Membuat Gulai Kambing – Buat kalian yang darah rendah, cobalah sesekali makan daging kambing. Isi kalori, lemak, serta proteinnya lumayan besar, dapat melindungi badan senantiasa bugat.
Jika umumnya beli di luar sebab gak dapat memasaknya, kalian dapat memandang sebagian formula gulai kambing yang lezat di dasar ini buat dipraktikkan sendiri di rumah.
Hanya perlu waktu dekat 60 menit, kalian dapat membuat gulai kambing yang dapat bagaikan hidangan momen istimewa serta dinikmati sepuasnya bareng keluarga.
Cara Membuat Gulai Kambing sederhana
Bahan- bahan:
- 450 gr daging kambing, potong dadu
- 1 liter santan
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah daun salam
- 1, 5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sentimeter jahe
- 2 sentimeter kunyit
- ¼ sendok teh pala bubuk
Metode membuat:
- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus hingga harum. Masuk5 Formula Gulai Kambing yang Lezat serta Dapat Jadi Hidangan Spesialkan serai serta daun salam, tumis sampai agak layu.
- Berikutnya, masukkan daging kambing. Tumis lagi hingga daging kambing terasa empuk. Sehabis itu, tuang santan sembari diaduk. Perkenankan mendidih.
- Tambahkan cengkeh, kapulaga, garam, serta gula. Aduk rata sampai bumbu menyerap.
- Didihkan kembali kuah gulai, tunggu sampai daging kambing terus menjadi empuk.
- Angkat serta sediakan, tambahkan taburan bawang goreng.
Cara Membuat Gulai Kambing spesial
Bahan- bahan:
- 500 gr iga kambing
- 250 gr daging kambing
- 250 gr jeroan kambing( usus, babat, paru, jantung, hati)
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 sentimeter kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang ataupun pekak
- 3 batang serai, memarkan
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
Bumbu halus:
- 15 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sentimeter kunyit, bakar
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok teh ketumbar halus
- ¼ sendok teh jinten halus
- 3 sentimeter jahe
Metode membuat:
- Potong- potong daging serta jeroan kambing, sisihkan.
- Dalam panci, rebus santan encer.
- Masukkan tulang iga, daging serta jeroan kambing, aduk menyeluruh.
- Tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas. Aduk rata serta masak sampai daging empuk.
- Selagi menunggu matang, tumis bumbu halus sampai harum serta matang.
- Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula serta garam, aduk sampai rata.
- Tambahkan santan kental serta cabai rawit. Didihkan dengan api kecil, masak sampai sebagian kuah menurun serta bumbu menyerap ke daging.
- Koreksi rasanya saat sebelum dinaikan.
- Gulai kambing istimewa siap disajikan.
Cara Membuat Gulai Kambing khas Arab
Bahan- bahan:
- 500 gr daging kambing lengkap dengan tulangnya
- Santan kelapa kental yang diambil dari½ butir kelapa berdimensi besar
- ½ butir parutan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Acar ataupun irisan mentimun
Bahan bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 4 sentimeter jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sentimeter kunyit
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
Bahan bumbu Arab:
- 10 butir cengkeh yang telah direndam dengan air panas
- 10 butir kardamon ataupun kapulaga Arab yang telah dikupas
- 5 sentimeter kayu manis
Metode membuat:
- Panaskan minyak, masukkan kelapa parut sampai rupanya jadi kekuningan.
- Blender kelapa yang telah ditumis tadi bersama dengan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan daun jeruk sampai halus.
- Tumis kembali bumbu halus dengan daun salam, serai, kapulaga ataupun kardamon, kayu manis, cengkeh, serta lengkuas sampai tercium aroma harum.
- Masukkan daging kambing beserta dengan tulangnya, aduk sampai tercampur rata.
- Tuang santan kental beserta dengan air. Rebus gulai sepanjang kurang lebih satu jam ataupun sampai daging kambing matang serta lebih empuk.
- Bila telah matang, angkat serta sediakan ke dalam mangkuk bersama dengan irisan mentimun ataupun acar.
- Gulai khas Arab siap dimakan.
Cara Membuat Gulai Kambing Madura
Bahan- bahan:
- 400 gr daging kambing, potong dadu
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- ¼ sendok teh kelabat
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 550 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ¼ sendok teh, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 sentimeter kayu manis
- ⅛ sendok teh pala
- Garam secukupnya
Metode membuat:
- Bagikan lumuran air perasan jeruk nipis pada daging kambing.
- Setelah itu panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, kelabat, cengkeh, lengkuas, serta serai. Tumis sampai bumbu ini jadi lebih harum serta matang.
- Sehabis tumisan matang, masukkan daging ke dalamnya serta aduk- aduk sampai berganti corak.
- Tuang santan ke dalam tumisan sedikit demi sedikit. Masak sampai bumbu serta santan menyerap ke dalam daging.
- Masukkan garam, gula, merica, serta bumbu yang lain sampai bumbu dirasa cocok.
- Sehabis memasukkan bumbu ke dalam rebusan gulai daging, diamkan sedangkan sampai bumbu menyerap pada daging.
- Gulai siap dihidangkan, kalian dapat meningkatkan taburan bawang goreng.
Cara Membuat Gulai Kambing khas Jawa
Bahan- bahan:
- 3 sendok makan minyak
- 500 gr daging kambing muda lengkap dengan tulangnya, potong- potong
- 1 liter santan kental
- 4 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 sentimeter lengkuas ataupun laos
- 2 sentimeter kayu manis
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 2 siung dasar putih
- 6 butir bawang merah sedang
- 1 sentimeter jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sentimeter kunci
- 1 sentimeter kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
- 1 sentimeter biji pala
Metode membuat:
- Rebus daging terlebih dulu ke dalam air mendidih bersama daun jeruk sepanjang dekat 30 menit ataupun sampai daging jadi empuk.
- Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu sampai aromanya harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk sampai tercampur rata.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sembari diaduk sesekali.
- Rebus sampai daging jadi lebih empuk serta kuah jadi berminyak.
- Angkat serta sediakan bersama nasi putih.
Dengan resep- resep gulai kambing di atas, kalian dapat menyajikan hidangan istimewa di momen yang istimewa. Ingat ya, jangan makan sangat banyak, sebab daging kambing pula memiliki kolesterol yang lumayan besar. Selamat berkreasi!
Sumber Google